Liebe Kund*innen, wir haben vom 20.07.2023 bis einschließlich dem 06.08.2023 geschlossen.

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Erfahren Sie mehr über unsere Geschichte, die Kultur und lernen Sie unser Team kennen.

Unser Laden

Seit ich realistisch von meinem Projekt träume – also seit dem Frühjahr 2017 – hatte ich den Wunsch so zu backen, dass jeder sehen kann, was in der Backstube passiert. Deshalb habe ich ein Ladenlokal mit viel Schaufensterfront ausgesucht und wir backen tagsüber. Ihr könnt zusehen, welche Zutaten in die Teige und Vorstufen gegeben werden und was wir mit den Teigen anstellen, bis sie als fertige Brote aus dem Ofen kommen. Alles soll transparent gezeigt werden. Viel Vertrauen ist durch Lebensmittel- und Produktionsskandale bei uns Verbrauchern – denn das bin ich am Ende auch – verloren gegangen. Es scheint mir aber unfair, wegen der schwarzen Schafe alle Lebensmittelproduzenten über einen Kamm zu scheren. Dagegen möchte ich ein Zeichen setzen. Ihr könnt sehen, was in einer Bäckerei im Produktionsprozess passiert und solltet wissen, dass es in allen Bäckereien so oder sehr ähnlich funktioniert. Nur ist dort alles viel größer. Wir sind eine Brot-Manufaktur mit angeschlossener Verkaufsstelle, kein Vollsortimentsbäcker mit Filialen und deshalb sehr – äh… klein.

UNSERE BROTKULTUR

Ich wurde jetzt schon oft gefragt, was „Analog“ mit Brot zu tun hat. „Eigentlich nix“ musste ich zugeben. Dieser Name für mein Herzensprojekt entsprang einem höchst unfriedvollen Gefühlsausbruch. Ich hatte das vermeintliche Zauberwort „digital“ einmal zu oft gehört und einen Kurzschluss im Kopf. Ich brüllte laut „analooooog!!!“ und es war klar: So heißt mein Laden.

Ich schätze viele der Vorteile, die digitale Technik uns bringt und stelle sie nicht in Abrede. Unser Ofen, unsere Kälte- und Gärtechnik haben digitale Steuerungen – toll, wirklich. Ihr könnt auf dieser Internetseite Informationen erhalten und auch über digitale Medien vorbestellen und zahlen. Alles schön und gut. Ich möchte auch nicht auf einen Baum klettern und mir dort eine Bude bauen. Aber ich empfinde es mittlerweile als unerträglich und geradezu zwangsneurotisch, dass digitale Technik alle, einfach alle Lebensbereiche regeln soll, bloß weil es andere [Länder] schon so praktizieren und wir angeblich hinterherhinken. Unsere persönlichsten Daten werden für jeden gewitzten Hacker zugänglich. Mich stößt das ab. Außerdem empfinde ich mein Leben als sehr analog. Ein vollständig durchdigitalisiertes Leben möchte ich nicht führen.

Die Bäckermeisterin

Wir führen unsere Brotteige mit bis zu sechs Vorstufen, welche bereits am Vortag des jeweiligen Backtages hergestellt werden müssen. Das bringt viel Geschmack ins Brot und hält sie lange haltbar, aber es kostet auch Zeit, Platz und Organisation. Man kann leicht durcheinanderkommen, und weil durcheinander nicht gut ist, stellen wir montags bis donnerstags zwei Sorten Brot her und am Freitag drei Sorten, damit das Tal am Wochenende auch etwas für das Sonntagsfrühstück hat. Insgesamt stellen wir also elf Sorten Brot.

Probieren Sie unsere Brote

Entdecken Sie alle unseren Brote in unserem Shop.

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